【洪水】“这只是你自己的战争”

"满面闷红,抓耳挠腮,无病呻吟。看你写作文就像一口气要憋不过来一样,说实话我刚才120都拨好了就等你面色铁青地倒在键盘上了摁出一串乱码了。"
“我还以为自己要比这更夸张一点呢。每次写作文的时候就很羡慕你。”
“羡慕我不用写作文?”
“羡慕你不需要和想象的产物搏斗。”
“可是我要和你这个现实的产物搏斗,很累的。”
“我可不认为现实的人会产出那样的文字。你不觉得很奇怪吗?我一直认为我们的写作,乃至任何评论,都需要一个假想敌,你可以说那是什么先破后立所特有的,但是和这位假想敌搏斗的观念却是无时无刻不在进行的。我一直认为所谓的好文章,从来不会是单纯的理性。人们在面对刺激时总是本能地先产生情感,然后才放到理性的层面上进行所谓客观的论述自己的观点。而这位假想敌,或者说是这些话的受众便成为了产生情感的诱因。证明其存在很容易,因为我们总要把话说出来,这就意味着这句承载着自己想法的话语必定会和人们产生联系,这样的话语一定包含着引起共鸣或者是改变人们想法的目的,否则没有必要说出来,干脆让它烂在心里就好了。好的文章肯定不止抒发,同时也会寻找共鸣,寻求改变。同时,假想敌也是沟通情感和理性的桥梁,因为我们没有办法用爱发电,用自己汹涌的情感浸没对手,便只能凭借自己的语言和逻辑去说服他人。一句话就是,情感是驱动,理性是工具。”
“可以这么说。”
“可是我所写出来的东西,怎么说呢,与其说是让我怀疑我们的作文,不如说更加让我怀疑我们所谓相互理解的必要性——无论是写作文还是评论都是互相理解的过程。这种奇怪的感觉就像...”
“像一个带着伪善面具的键盘侠。”
“是的。既然情感是驱动,那么情感又从何而来呢?其实无外是我们所接受的教育沉淀下来的行为规则和道德纪律,当我们的假想敌触犯了我们的价值观和人生观,我们就要写作文挂他...这是我觉得奇怪的第一点,我们无法对别的可能性进行理解,甚至连考虑都不考虑,这样的苛刻就像在辩论中的正反双方,我要反驳你,仅仅是因为你和我不在同一阵营,而不是你的观点对不对,这不是很片面吗?最重要的是,我所构建的世界观是正确的吗?很明显世界观这样的理念不能用对错来衡量,那凭什么我可以以我自己的角度干涉别人的世界呢?我所能做的只不过是申明自己理解世界的方式,诚然这的确有说教的意味,可是和抹黑别人的世界毕竟有天壤之别。这样说来无论如何我们都是以改变别人的观点为目的,这无可厚非,可是我们却选择了最糟糕的方法,就是把假想敌标签化,把自己优越化。‘物欲’‘浮躁’这样的标签我们贴的还少吗?‘初心’‘未来’这样的词汇我们用的还不够优越吗?写作文说白了就是给自己创设情景,一场像棉花糖一样软绵绵的幻梦,所有的人物都是一张吹弹可破的纸片,就连我们有血有肉的自己都被降维打击了。当我们的假想敌不堪一击时,我们的论证也只能够是单薄如纸片的,你觉得那些所谓的心灵之美是论证吗?那只是我们用来要挟对方让对方默不作声的盾牌而已,我们只是一味地凭借自己的认识在打感情牌,而不愿立体地全面地理解为什么会这样。如果真的是回归改变他人想法的初心,那就不该说那些心灵鸡汤:我们明白的道理那么多,能做到的有多少?我们心中的理想那么多,能改变的又有多少?为什么我们会心甘情愿变成一张纸呢?”
“说的不太对。”
“只是不成熟的想法罢了。我只是已经有点厌恶所谓的相互理解了。其实,从我们自己的角度出发不是不可以,这是我们唯一能够做到的事情。可是,我们的角度,我们的情感,我们的理解方式出发,只能够是针对某件事情而言的,而不是用我们的世界去侵染别人的世界,因为这本身就是无用的,首先,最基础的定义就不一样。所以辩论里最重要的是做好立论,解释定义,不然双方争议的根本不是一个东西。所以两个人互相理解,很难,定义是理解的基础。当把眼光放到一件事件上时,我们总是不自觉地从一件事情中某人的表现,延伸到他的人格,这首先就违反了我刚说的第一条规则。就算只是就事论事,我们总是只能看到眼前的东西,或者说,是我们的世界观所选择的东西,片面的东西,就像键盘侠,只是把事件贴上标签,再用自己的世界观解释,全然不考虑被标签遮住的东西。因为我们就是这样,我们甚至不愿还原事件的全貌,听听受害者和犯罪者的声音。我们就是只能看到表面的键盘侠。这在写作文时彻彻底底地表现出来了,所以我才不舒服。”
“嗯,你说上面这些话的时候也像个键盘侠。你有注意到你也只是在用自己的世界解释这件事吗?”
“我很清楚。”

7369672E656E745F312D332E7461722E6E66640D0A7379732E686A682E72756E2E7374612E746B6E3D6D6364  发表于 2019-6-3 22:39
夏天到了,夏天开始了!(这个同学未自定义签名哦!)
推荐

项目名称:成语接龙
项目编号: SCP-CN-541-J
项目等级:Keter
特殊收容措施:由于项目的性质,理论上只需要禁止[脏话]并且限制SCP-CN-541-j-5的使用即可收容项目。基金会的粗口禁令已经发布,然而效果并不明显;更多收容措施正在制定中。
不管你们信不信,很多研究员一开始都是不说脏话的,直到他们来了基金会。 ——Tictoc博士

描述:SCP-CN-541-j是一组5个有序的词语,编号为SCP-CN-541-j-1到SCP-CN-541-j-5,当某人在对话中说出其中一个词时,与其对话的对象会有强烈的欲望试图以项目中的下一个词回复。
       需要注意的当对话的一方说出SCP-CN-541-j-5时,下一个人可能再次以该词汇作为应答,在重复多次后,对话者中的随机一人将会以SCP-CN-541-j-1作为回复。
       当有多人进行对话时,对话将倾向于以SCP-CN-541-j-5无限循环。该现象将导致人员之间无法进行任何有效的交流。目前尚未观察到该现象的结束,理论上认为该现象可以无限进行下去。
       应注意任何以[脏话]结尾的句子均可能引发上述现象,这使得收容极为困难。
别人:“人类是无法相互理解的。”
我:“啊什么?居然有人敢这样说!人类的理性当然可以相互理解!”遂脑内拟千言以驳其一句。
脑内无数波自我搏斗之后
我:“人类是无法相互理解的。”

来玩成语接龙吧  发表于 2019-6-7 21:14

查看内容 需要5级权限(好吧我好像连隐藏权限都没有)

SCP-CN-541-j-1: 为你[脏话]
SCP-CN-541-j-2: 逼上梁山
SCP-CN-541-j-3: 山穷水尽
SCP-CN-541-j-4: 尽力而为
SCP-CN-541-j-5: 为所欲为 为你**
这是我们的网页