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【翔哥】初心不悔:汪曾祺

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发表于 2019-6-22 22:38:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 侯雅馨w 于 2019-6-22 22:43 编辑

一勺五味人生

    四川有夹沙肉,以豆沙的软糯甘甜中和臀尖肉的咸香油腻;杭州有龙井虾仁,以茶的清香甘醇搭配虾仁的剔透脆嫩。从南到北,自西向东,中国各大菜系都善用味觉的冲击碰撞出别样的风味。
    汪曾祺先生有本谈吃的散文集曰《五味》,细品五味,水至淡,盐得味,相融相辅,别有鲜香于其中。我们掌勺人生,亦是调和五味纷呈于其中。
    烩一勺酸甜苦辣咸,是万物生味的必经之路。《国语》中曰:“声一无听,物一无文,味一无果,物一不讲。”若使音乐生律,万物生色,美食生味,则须求一“和”字,使得不同音调音色相融,使得不同明暗色彩混合,使得不同食材调料,于一口锅中相渗透,相渲染。
    中国人讲究调和折中,掌这一勺人生,亦如此。总是要在舌尖发烫,汗水淌过额间时,才会明白辣的滋味;总是在口中干涩,泪水夺眶而出时,方能领会苦涩之味。此后,便能对此五味的纷呈泰然处之,方能体会甜意沁入舌尖的欣慰。于此五味调和,亦调出人生况味,平和之味,方能捧一杯淡茶,“静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐”。
    我们身处于此,亦扮演着五味之一的角色。《三国志》中言:“和羹之美,在于合异;上下之益,在于相异”。人各有长,若五味,文明亦有所长,若五味。一盘清水卤肉,淡而乏味,配之以酱油、花椒油、醋与蒜,只轻轻一蘸,飘香四溢,入口是便具香麻之感。有时,我们作那清水卤肉,有时,我们作那蘸料。物各有性,人亦是如此,与不同环境,更是呈现出不同的个人。所以,不若多一点尊重包容,多一些协作共赢。
    汪曾祺先生说:“四方食事,不过一碗人间烟火。”人间烟火,亦不过是一碟小菜,一碗羹汤。我们所追求的社会安和或是人与自然的和谐共生,都若食事,须是五味调和纷呈,才是绝佳滋味。

(想用汪曾祺来写今年高考题来着……感觉写议论文还是缺少那种层次性,递进深入的感觉,好僵硬……_(:з」∠)_还是菜啊

点评

翔哥说五味人生可能是算跑题,不过这并不是高考,而且写文章巧妙利用高考题干,有点机智  发表于 2019-6-22 23:43
夏天到了,夏天开始了!(这个同学未自定义签名哦!)

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