【翔哥】初心不悔:汪曾祺

万物静观皆自得
  汪曾祺说他喜欢宋儒的诗:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”唯静,可以观照万物,对于人间充满盎然的兴致。静心观看,生命的趣味就油然而生了。

静心思考,我们有多久没能静下心来品一杯茶了呢?静坐桌前,泡上一杯西湖龙井或是敬亭绿雪,温杯,洗盏,看茶叶漫舞,细抿一口,既温润了嗓子,也沁透了心田。从茶里品出的味道或甘或苦,但那份从容不迫,那份坦然自得却很难有人再品出了。

“别打啊,苍蝇在搓它的手、它的脚呢!”静心观看,那惹人烦恼的苍蝇亦有它可爱的一面。试想,一个老人,盘腿坐在桌前,看见品尝食品的苍蝇,他并不生气,反而玩世不恭地,像一个孩子一样,静静看它。你敢说这不是静观所带来的盎然情趣?

“晨鸡初叫,昏鸦争噪,那个不去红尘闹?”尘世喧嚣,让人心绪不宁,从容难得。我们只讲效益,讲速度,讲利害,我们评判事物的角度过于单一。我们坐上车说:“快点,再快点!”眼睛一闭一睁,确实到了目的地,可是风景也模糊了。当我们不再能静静欣赏,生命中的风景也就一样模糊了。  

《绝缘倒计时》中说:“拖慢时间脚步的,是真正的生活。”何为真正的生活?就是静下心来的生活。去像惠特曼一样闲步,附身观察夏日的草叶;像茶圣陆羽一样,坐看故乡的西江水;像张岱静观“疏影横斜,远映西湖清浅,暗香浮动,长陪夜月黄昏”。静心,是生活的开始。

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”唯有静心,能收获一份真心,一份烂漫,唯其因为有静,才能摆脱烦恼。我敢说,那深夜里焦急地大吼大叫的人,那路上拼命按喇叭的人,心里一定有很多难过有忧愁吧。静心之人任何时候都有着情调与浪漫,正如丰子恺“但令四海常丰稔,不嫌人间鼠雀多。”管他世间如何纷扰,我只管静看,静思,我有我自己的智慧。

只是在人生的起落间,能保持这样的心境是何其不易,那是远超过凡尘的青山与溪河的胸怀。“世间万物皆有情,难得最是心从容”,汪老在静中找到的盎然趣味也在一直启发我们:无论处于怎样的境地,静心观赏,就一定能找到趣味,一定能欣赏生活。

好的我下次注意……暴发户心态的作用,谢谢……  发表于 2019-6-27 23:19
语言优美生动,行文流畅,名言积累有佳运用自如。读完后感觉写得太好了,真是自愧不如,小建议是把名言穿插在说理之中,不要全提前。望采纳  发表于 2019-6-23 13:55
有5段事例名言凸前,弱化了说理!  发表于 2019-6-23 09:47
事例论证连贯挺流畅的,感觉引用的很多是不是读起来有点枯燥些  发表于 2019-6-22 18:34
我挺喜欢这样的文字,有点羡慕  发表于 2019-6-21 23:25
文学开篇,创设情境,社会反例以及所给素材的运用都很灵活  发表于 2019-6-21 23:24
夏天到了,夏天开始了!(这个同学未自定义签名哦!)