【翔哥】初心不悔:汪曾祺

色彩

闻一多在《色彩》中吟道:“生命是张没价值的白纸,自从绿给了我发展,红给了我情热,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰白赠我以悲哀;……从此以后,我便溺爱于我的生命,因为我爱他的色彩。”

人生的色彩无不从一张白纸开始,随着时光流转,岁月流逝,我们终将在这张白纸上留下色彩的斑斑迹迹。

生命是有颜色的,颜色是有生命的。每个人对生命有着不同的感受,就像一千个读者就有一千个哈姆莱特。

节物风光不相待,桑田碧海须臾改。诗人顾城曾用笔写下:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”“我要在地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。”诗人知道,黑色是监牢,是地狱,正因如此,他才要敢于在那黑暗中徒手挥舞彩色蜡笔。他渴望光明,渴望解放黑暗中被围困之囚徒。

汪曾祺老先生则对任何色彩都怀有敬畏之心。他曾言到:“在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白。”汪老也曾身陷黑暗,却依旧能怀揣一颗向阳的心,检讨下放被迫文学创作,巨大的外界压力,并没有将汪老击倒。飘进生命的雨云是黄昏时候的彩虹,沉寂了大半辈子,在最后20年薄发前半生的厚积,温暖的文字,总能于细微处打动读者。字里行间的希望,透着人活在世上的写意。他将人生与色彩相糅合,将己心慢火蒸馏,在生活的风尖浪口萃取出最纯美的甘霖,洒去也犹能化为碧涛。

“两水夹明镜,双桥落彩虹。人烟寒橘柚,秋色老梧桐。”望见过张岱那年看过的湖心亭的雪,翻开过那年徐霞客缤纷的游记,品尝过那年陆羽淡翠的茶。人生是最繁复而诡秘的,悲字乐字都不足以概其全。生命的过程,大概是在变化莫测中,一开始充分汲取色彩,从某一刻起,我们也成为色彩,或暗淡,或明亮……

凋零是花每年一季的必经之路,不朽是万物追求的永恒。而不朽恰恰是因为被时间冲淡了颜色而不可得,顾城,汪曾祺,张岱,陆羽,徐霞客,他们的生命就是如此前行,会盛开,也会凋零,但他们的一生都已用色彩描摹出来,成就了不朽。于是乎,不论凋零或是不朽,凋谢和不朽混为一体,这就是奇迹。

东边的天空染出橘红色,阳光有一次透过山河大地洒满人间,光影中,忽然明白,我们都渴望在波橘诡异的世界中,自做心底阳光,自染生命色彩。

二刷  发表于 2019-10-5 23:34
这写的也太好了吧  发表于 2019-7-3 21:40
这个方向稍微改改可以应对今年的高考作文了!  发表于 2019-6-23 09:43
夏天到了,夏天开始了!(这个同学未自定义签名哦!)